Una settimana in tavola ...o quasi.

Questa settimana non ho un tema fisso per le nostre ricette ma vi metto alcune delle ricette fatte nella settimana passata sempre con i prodotti del nostro mercato.

Finocchi gratinati alla Siciliana

Ingredienti:

3 Finocchi Grandi (Se Piccoli 4),
100 g Olive Nere,
1 cucchiaio Capperi Sotto Sale,
8 Pomodorini,
50 g Mollica Di Pane Raffermo,
Olio Extravergine D’oliva q.b. ,
Sale q.b.,
Origano q.b.

Procedimento:

Eliminate la parte finale e iniziale del finocchio, sciacquatelo bene,tagliatelo in 2 parti e poi in fettine sottili spesse mezzo centimetro, se c’è bisogno sciacquate di nuovo i finocchi sotto l’acqua corrente.

Sciacquate i capperi in modo da eliminare tutto il sale, sciacquate anche i pomodorini e tagliateli in 4 parti.

Tagliate il pane a pezzetti e passatelo velocemente nel mixer (deve essere tritato grossolanamente) mettete le molliche di pane in una ciotola e condite con un filo abbondante di olio,mescolate con un cucchiaio.

Accendete il forno a 180°.

Foderate una teglia di carta da forno, disponete i finocchi in una sola fila, bagnateli leggermente con un pò d’acqua sparsa qua e là (poca), salate, mettere i pomodorini, i capperi e le olive sparse qua e là, ricoprite con la mollica di pane un filo d’olio e una spolverata di origano.

Infornate nella parte medio bassa del forno a 180 gradi per 30 minuti, devono dorare.


Servite subito caldi.

Finocchi dorati e fritti

Ingredienti:

4 Finocchi,
4 Uova Grandi,
100 g Parmigiano Reggiano Grattugiato,
Farina q.b. ,
Sale q.b.,
Pepe q.b.,
Olio Di Semi Di Arachide q.b.

Procedimento:

Pulite i finocchi eliminando le prime foglie esterne dure, la cima e un pò di torsolo (lasciare il torsolo abbastanza da lasciare le foglie unite tra di loro) tagliate a fette spesso circa un cm.

Sciacquate bene e delicatamente le fette di finocchio, mettetele in una capiente pentola, ricoprite di acqua, salare e cuocete per 10 minuti dal bollore.

Appena i finocchi sono cotti sgocciolateli delicatamente e lasciateli intiepidire un attimo.

Nel frattempo sbattete le uova insieme al parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.

Mettete la farina in un vassoio.

COTTURA:

Infarinate le fettine di finocchio una alla volta e passatele nell’uovo sbattuto facendolo aderire bene da entrambi i lati.

Scaldate dell’olio in una capiente padella, appena l’olio è bello caldo friggete le fette di finocchio  poche alla volta facendole dorare bene da entrambi i lati, man mano che sono cotte mettetele ad asciugare su carta per fritti e friggere allo stesso modo tutte le fettine di finocchio.

AL FORNO: 

Accendete il forno a 180°, ricoprite una teglia con carta da forno, spennellate con l’olio e dispnetevi i finocchi impanati in un’unica fila, infornate per 12 minuti, girate i finocchi e cuocete per altri  8 minuti circa, devono dorare da entrambi i lati.

Servite subito, se lo preferite potete mettere una macinata di pepe e un pò di sale.

Cavolfiore alla besciamella

Ingredienti:

1 cavolfiore intero medio,
500 gr. besciamella,
60 gr. parmigiano grattugiato (io abbondo sempre),
1 noce burro,
sale pepe q.b.,
noce moscata q.b.

Procedimento:

Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatelo bene. Fatelo lessare per 10 minuti in acqua bollente salata (io aggiungo anche un pò di preparato per brodo di verdure).
Imburrate una teglia rotonda e sistemateci sopra le cimette di cavolfiore.
Coprite con la besciamella e spolverizzate con una grattata di noce moscata e una macinata di pepe. 
Spargete su tutta la superficie il grana grattugiato (un bel pò) e mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 10 minuti.
Estraete dal forno e servite il cavolfiore alla besciamella ben caldo.





Costine di maiale in umido

Ingredienti:

1kg di costine di maiale,
1 grossa cipolla,
2 spicchi di aglio,
1 foglia di alloro,
1 bicchiere di vino rosso,
700g di passata di pomodoro (se piace anche di più),
sale, pepe, olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

Tritate la cipolla con l'aglio e mettetela in tegame con l'olio: appena inizia a soffriggere, unite le costine, da rosolare lentamente insieme alla cipolla. 
Abbassate la fiamma e girate spesso i pezzi di carne in modo che si colorino uniformemente e la cipolla cuocia perfettamente senza bruciacchiarsi. 
Insaporite con sale ed una generosa macinata di pepe e quando l'umidità è completamente evaporata, bagnate con il vino. 
Lasciate sfumare, unite la passata e la foglia di alloro (io avvevo aggiunto anche timo e salamoia), incoperchiate e lasciate cuocere fino a che la carne non si stacca dalle ossa, aggiungendo un po' d'acqua calda se necessario.

Torta all’arancia con farina di riso

Ingredienti:

250 gr Farina Di Riso,
3 Uova,
180 gr Zucchero,
60 gr Olio Di Semi Di Girasole,
2 Arance,
Zucchero A Velo q.b.,
1 bustina Lievito In Polvere Per Dolci,
1 pizzico di sale 1.

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi. Montate a neve ben ferma gli albumi e conservateli in frigorifero fino al momento di utilizzarli.
All’interno di una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero. Mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro.

Aggiungete anche l’olio, il succo spremuto delle arance e un pizzico di sale. Continuate a mescolare con lo sbattitore elettrico.

Se utilizzate le arance non trattate potete aggiungere anche la scorza delle due arance.

Aggiungete la farina di riso e la bustina di lievito. Mescolate bene il tutto. Infine aggiungete gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente al composto con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate una tortiera da 20. ( Potete utilizzare anche uno stampo a ciambella da 20).

Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 30-35 minuti. Mi raccomando fate la prova stecchino per verificare la cottura.

Sfornate, lasciate raffreddare e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

Spero che la piccola selezione di ricette vi sia utile, da me in famiglia sono state molto apprezzate. Come sempre gli ingredienti li potete trovare da noi sull' Alveare Modena 

#bio



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