Barbabietola (rapa) Rossa in cucina

Con la barbabietola rossa o rapa rossa si possono fare tante ricette autunnali e invernali per portare un tocco di colore sulla tavola. La barbabietola rossa è ricca di sali minerali e si può gustare sia cruda che cotta.
"Sia la radice di barbabietola che il succo di barbabietola rossa sono considerati un aiuto naturale in caso di anemia. L'aggiunta di succo di limone nel succo o come condimento del tubero viene indicata al fine di favorire l'assorbimento del ferro contenuto in tali alimenti."

Detto questo eccovi un pò di ricette selezionate che potete provare con le rape rosse di Amabio

Hummus alla barbabietola rossa


Ingredienti:

1 scatola di ceci precotti,
1/2 cipolla,
3 cucchiai di tahini,
il succo di mezzo lime (sostituibile con il limone),
150gr di barbabietola rossa precotta,
1 cucchiaino di cumino in polvere,
1 cucchiaino di sale,
Olio extravergine q.b.,
acqua q.b.

Preparazione:

Unite tutti gli ingredienti, tranne l’acqua e l’olio, in un mixer e frullate bene. Unite olio e acqua per donare all’hummus la giusta consistenza e cremosità. Ed ecco fatto in breve, brevissimo tempo.

Risotto alla barbabietola rossa

Ingredienti:

Scarto del centrifugato di due grosse rape,
360g di riso carnaroli o vialone nano,
Olio evo,
1,5 litri di brodo vegetale,
Un cucchiaio di burro o due cucchiai di panna vegetale,
80g di parmigiano grattugiato (se piace),
1 cipolla,
1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Mettete il riso in una pentola con due cucchiai di olio e lasciatelo tostare a fuoco medio mescolando delicatamente. Unite la cipolla sbucciata e tritata e lasciatela imbiondire per qualche minuto.  Sfumate con il vino bianco lasciando evaporare l’alcol.
Unite un mestolo di brodo già caldo, lasciandolo evaporare e poi ne aggiungete un altro, fino a portare a cottura ottimale il riso.
A questo punto, aggiungete la polpa di scarto della barbabietola risultata dal centrifugato mescolando con cura.
A fuoco spento mantecate il risotto, per farlo potete considerare diverse opzioni: il burro (anche di soia), la panna vegetale oppure, ed è la soluzione che vi garantisce un risotto cremoso “all’onda”, con una crema di fagioli ottenuta frullando circa 120 g di cannellini già lessati (anche in scatola) con qualche cucchiaio di brodo.

Burger di Barbabietole


Ingredienti:

2 cucchiai di semi di lino,
1 cucchiaio di acqua,
6 barbabietole medio piccole,
1  scatola di fagioli neri scolati e sciacquati,
Una manciata di  foglie di basilico fresco,
1 cucchiaino di paprika,
1 cucchiaino di cumino,
1 cucchiaino di coriandolo,
1 spicchio d'aglio,
Sale e un pizzico di pepe

Preparazione:

Mettete i semi di lino e l'acqua nel robot da cucina e azionate il pulse un paio di volte.
Lavate e mondate le barbabietole e grattugiatele; Aggiungetele quindi al composto di lino, insieme ai fagioli, il basilico, lo spicchio di aglio, le spezie.
Regolate sale e pepe.
Frullate grossolanamente e formate i burger.
Scaldate una padella a fuoco medio alto leggermente unto e cuocete 5 minuti per lato.
Nel frattempo preparate l'insalata di accompagnamento.
Servite con le vostre salse preferite.

Crema di barbabietola rossa

Ingredienti:

250 g di barbabietole (già lessate),
brodo vegetale,
1 patata,
1 gambo di sedano,
1 carota,
1 cipolla,
sale e pepe q.b.,
olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti. Lavare sedano e carota, raschiare la carota e tagliare entrambi a pezzetti. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla. Pelare la patata e tagliarla a cubetti.
Saltare velocemente le verdure in una pentola dal fondo spesso con un filo d’olio d’oliva, coprire con il brodo caldo e cuocere fino a che le verdure non saranno tenere, aggiungendo man mano altro brodo se il precedente dovesse asciugarsi.
Quando le verdure saranno tenere aggiungere la barbabietola a cubetti e continuare la cottura per 4-5 minuti.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione, assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale (questo dipende da quanto era salato il vostro brodo vegetale)
Traferire la crema di barbabietola in ciotoline, decorare con un rametto di menta e servire calda accompagnata da crostini di pane rosolati.

Barbabietole rosse al forno

Ingredienti:

3 barbabietole rosse precotte,
5 patate rosse (con la buccia rossa),
2 scalogni (o cipollotti freschi),
4 carote,
6 ravanelli,
sale e pepe,
olio extravergine di oliva

Preparazione:

Lavate i ravanelli e tagliateli a metà.
Sbucciate le carote e gli scaloni e tagliateli a pezzi non troppo piccoli.
Tagliate le barbabietole rosse e le patate sempre a pezzi piuttosto grandi.
mettete tutto in una teglia da forno e condite con olio, sale e pepe mescolando bene.
Infornate a 220 °C per circa 30 minuti o finché le patate non diventano croccanti e dorate.

Red Velvet alla barbabietola rossa (Vegan)

Ingredienti:

2 tazze di farina semintegrale,
1 cucchiaio di cacao amaro,
1 cucchiaino raso di vaniglia bio,
1/2 cup di zucchero integrale di canna,
1 bustina di lievito,
1/2 cup di barbabietola frullata finemente,
1 cup e 1/2 di latte di soia (circa),
6 cucchiai di olio di girasole,
1 cucchiaio di aceto di mele,
1 stecca di cioccolato fondente (100 g circa)

Preparazione:

Mettete in una ciotola la farina, il cacao, la vaniglia, lo zucchero di canna, il lievito, e miscelate il tutto. Uniste la barbabietola, il latte, l’olio, l’aceto e mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una crema morbida e priva di grumi. Trasferite l’impasto in una tortiera leggermente unta e infornate a 180° per 40 minuti circa (consigliata la prova stecchino). Lasciate raffreddare poi sciogliete il cioccolato a bagnomaria e ricoprite la superficie della torta con la glassa di cioccolato aiutandovi con una spatola in silicone
Lasciate riposare in frigo per 15 minuti necessarii ad indurire il cioccolato.



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