Buon San Valentino 💖💖💖

E' quasi San Valentino, la festa dell'Amore. Veramente dovremmo festeggiare l'Amore ed i nostri Amori 365 giorni l'anno ma...  Vero è anche che viviamo tutti una vita caotica, frenetica e soprattutto una volta arrivata la prole il romanticismo cede il passo aaaaaa alla soppravvivenza 😆
Però per una sera all'anno possiamo anche coccolarci e prepararci una cenetta carina ecco perchè ho cercato per me e per voi delle ricette, facili, non troppo elaborate, gustose e il più naturale possibile per poter festeggiare il giorno degli innamorati.


Cuoricini di san valentino

Ingredienti:

 500 gr di farina,
 1/2 bustina di lievito per dolci,
 1 uovo,
 100 ml di panna fresca,
 50 ml di acqua,
 50 ml di latte,
 1 cucchiaino di miele,
 10 gr di lievito di birra,
 4 cucchiai di olio,
 1 cucchiaino di sale.

Procedimento:

Mescolate l’uovo con la panna, a parte sciogliete il lievito di birra con l’acqua, il latte ed il miele e poi aggiungetelo nella ciotola.
Aggiungete la farina ed il lievto per dolci e iniziate a lavorare. Poi unite l' olio e il sale ed impastate per una decina di minuti.
Formate con l'impasto una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, coperta per un'ora.
Stendete l’impasto col mattarello ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro di spessore.
Ritagliate con un taglia biscotti dei cuori. Mettete i cuoricini sulle teglie rivestite di carta da forno, infornate a 230° in forno preriscaldato e cuocete per 10/15 minuti circa (devono risultare leggermente dorati).
Una volta pronti servite i cuoricini al nature o ripieni di salumi e formaggi.

Potage parmentier

Ingredienti:

800 gr Patate,
200 gr Porri,
1 l Brodo di carne pollo,
50 gr Burro,
1/2 Baguette,
Erba cipollina q.b.,
Sale e Pepe q.b.

Procedimento:

Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti regolari.Eliminate le radici e le parti più verdi dei porri, quindi affettateli sottilmente.
Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, aggiungete i porri, un pizzico di sale e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le patate e fate insaporire ancora qualche minuto.
Coprite con il brodo, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 30 minuti, o finché le patate sono ben cotte.
Frullate gli ingredienti aggiungendo la panna fresca, dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Rosolate le fette di baguette nel burro restante.
Servite la potage parmentier con la baguette, erba cipollina e pepe.

Tagliatelle alla barbabietola

Ingredienti:

250 gr di farina,
1 uovo,
100 gr di barbabietole rosse,
200 ml di panna fresca,
100 gr di speck o pancetta affumicata,
25 gr di funghi porcini secchi,
burro,
sale e pepe,

Procedimento:

Preparate una purea di barbabietola, frullandola con un mixer ad immersione. Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e mettete l'uovo, il sale e la purea di barbabietola.
Impastate partendo dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina e fino ad ottenere un impasto liscio e di colore omogeneo. Fate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Dividete ora l’impasto in vari pezzetti, appiattite ognuno e con l'aiuto di un mattarello o con la tira sfoglia stendetele fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Mettete le sfoglie su un piano leggermente infarinato. Prendete una sfoglia per volta, copritela con un velo di farina e chiudetela a pacchetto, tagliate ora a striscette. Srotolate le tagliatelle alla barbabietola sulla spianatoia e lasciatele asciugare.
Preparate ora il condimento, fate rinvenire i funghi porcini in acqua calda, poi fateli rosolare in padella con una noce di burro, aggiungendo anche lo speck a dadini (o la pancetta in alternativa). Cuocete per 7-8 minuti poi aggiungete la panna fresca e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versate nella padella con il condimento.
Servite le tagliatelle alla barbabietola con speck e funghi porcini nei piatti aggiungendo una spolverata di pepe fresco.

Pollo al pepe rosa

Ingredienti:

300 gr di petto di pollo,
100 gr di panna da cucina,
2 cucchiai di latte,
1 cucchiaio di pepe rosa,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
20 gr di burro,
salvia,
farina,
sale.

Procedimento:

Tagliate il petto di pollo a tocchetti e passato nella farina in cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale
Fate sciogliere una noce di burro in una padella con la salvia. Aggiungete i pezzetti di pollo e fatelo rosolare in padella. Quando il pollo sarà cotto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo.
Nella stessa padella aggiungete la panna, il latte il concentrato di pomodoro e il pepe rosa con un po' della sua salamoia. Fate restringere il sughetto al pepe rosa quindi aggiungere i pezzetti di pollo e fateli insaporire in padella per qualche minuto.
Servite il pollo al pepe rosa accompagnato da del riso basmati.

Filetto in crosta (alla Wellington)

Ingredienti:

1 filetto da 800 gr di manzo o di maiale,
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
6 fette di prosciutto crudo,
3 cucchiai di senape,
1 uovo sbattuto,
500 gr di funghi champignon,
un rametto di timo,
uno spicchio d’aglio,
mezzo bicchiere di vino Marsala,
150 ml di panna fresca,
1 cucchiaio di burro,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate intanto il forno a 200 °C.
Massaggiate il filetto di maiale o di manzo con il sale e il pepe. Scaldate una pentola larga, fateci fondere il burro e rosolate il filetto su tutti i lati fino a quando sarà dorato su tutti i lati e la sigillatura completa. Questo procedimento garantirà che i succhi non fuoriusciranno durante la cottura. Avvolgete quindi le fette di prosciutto crudo sul filetto.
Srotolate la pasta sfoglia e spalmateci uno strato di senape. Posizionateci sopra il filetto e avvolgetelo nella pasta sfoglia. Sigillatelo bene, quindi spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto. Punzecchiate con uno stuzzicadenti la sfoglia per far fuoriuscire il vapore durante la cottura. Infornate e cuocete per 25 – 30 minuti a forno ventilato.
Nel frattempo preparate i funghi: pulite gli champignon, eliminate la parte finale terrosa e lavateli bene sotto d’acqua corrente. Tagliateli a fettine.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella assieme allo spicchio d’aglio. Quando sarà ben caldo, versate i funghi e dorateli a fuoco alto. Salate e pepate. Sfumate con il vino Marsala, lasciate evaporare e aggiungete la panna. Abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso. Aggiungete le foglie di timo fresche e spegnete il fuoco.
Una volta cotto, sfornate il filetto in crosta e lasciatelo per 5 minuti a temperatura ambiente. Poi tagliatelo a fette con un coltello affilato, adagiate le fette sui piatti e servitele con i funghi cremosi.

Fagottini con ricotta e zucchine 

Ingredienti:

8 fogli di pasta sfoglia,
50 grammi di erba cipollina,
50 grammi di aneto,
50 grammi di menta,
450 grammi ricotta,
4 uova,
80 grammi di parmigiano grattugiato,
sale e pepe nero,
2 zucchine tagliate a fette sottili,
100 grammi di halloumi tagliato a pezzi,
Olio d’oliva q.b.

Procedimento:

Scaldate il forno a 190° e frullate insieme tutte le erbe per ottenere un composto a grana abbastanza grande. Versate due cucchiai di mix di erbe aromatiche in una ciotola.
Nel frullatore con le erbe aromatiche rimaste versate anche la ricotta, tre uova e metà del parmigiano, aggiungete sale e pepe e frullate per bene in modo da ottenere un composto morbido.
Condite le fettine di zucchina in una ciotola con sale e pepe aggiungendo anche l’uovo restante e mescolate per bene per far amalgamare gli ingredienti.
Oliate sei stampi da muffin o una teglia con i “buchetti” per i muffin. Prendete la pasta sfoglia, se è troppo alta abbassarla usando un mattarello e oliate ogni foglio sovrapponendo l’uno all’altro quindi ricavate 12 fogliettini di sfoglia quadrati.
Inserite dentro ogni stampo da muffin 2 foglietti di pasta sfoglia SENZA eliminare le eccedenze di pasta quindi riempite ogni stampo prima con un po’ di impasto alla ricotta, poi con le zucchine e infine con l’halloumi sbriciolato.
Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti o fin quando la pasta sfoglia non diventa croccantina e dorata.
Sfornate e servite tiepidi o freddi con insalata di contorno .

Praline al cioccolato e nocciole

Ingredienti:

200 gr Cioccolato al latte,
80 gr Cioccolato alle nocciole,
60 ml Panna fresca,
15 Nocciole intere,
Nocciole (granella) q.b.

Procedimento:

Scaldate in un pentolino 30 ml di panna e, una volta calda, versate il cioccolato al latte tritato e mescolate velocemente con delle fruste fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Versate la salsa al cioccolato in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto. Riponetela in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
Nel frattempo tostate le nocciole. Disponetele all'interno di una teglia rivestita di carta forno e fatele tostare in forno caldo a 200°C per circa 5 minuti, poi lasciatele raffreddare. Una volta che la salsa si è rassodata prelevate, con le mani leggermente umide, una quantità di impasto utile a formare delle praline grandi come noci e inserite all'interno una nocciola tostata.
Passate le praline nella granella di nocciole, premendo leggermente in modo da farla aderire. Rimettete le praline in frigorifero a rassodare per altri 15 minuti.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato alle nocciole insieme ad un cucchiaio di panna e mescolate fino a quando otterrete una consistenza liscia e vellutata. Infilzate le praline con uno stecchino e passatele nel cioccolato fuso.
Mettetele a sgocciolare su una base di polistirolo. Riponete le praline in frigorifero a rassodare, disposti in pirottini individuali, fino al momento di servire.

E per un dolce regalino o pensierino..........


Coccoline

Ingredienti:

200 gr di farina di cocco,
500 gr di ricotta fresca,
250 gr di zucchero semolato,
150 gr di cacao amaro.

Procedimento:

Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola. Unite tutto lo zucchero e 150 grammi di cocco e mescolate bene.
Dividete l’impasto in due parti uguali e mettetelo in due ciotole separate. In una delle due ciotole unite metà del cacao rimasto (l’altra metà servirà per rivestire le palline).
Formate delle palline con i due impasti. Fate poi rotolare le palline bianche nel cacao fino a che siano perfettamente ricoperte.
Rigirate invece le palline al cacao nella polvere di cocco rimasta.
Disponete le coccoline nei pirottini di carta e servite.


Un dolce San Valentino da tutti noi dell' Alveare Modena  

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