E' quasi San Valentino, la festa dell'Amore. Veramente dovremmo festeggiare l'Amore ed i nostri Amori 365 giorni l'anno ma... Vero è anche che viviamo tutti una vita caotica, frenetica e soprattutto una volta arrivata la prole il romanticismo cede il passo aaaaaa alla soppravvivenza 😆
Però per una sera all'anno possiamo anche coccolarci e prepararci una cenetta carina ecco perchè ho cercato per me e per voi delle ricette, facili, non troppo elaborate, gustose e il più naturale possibile per poter festeggiare il giorno degli innamorati.
Però per una sera all'anno possiamo anche coccolarci e prepararci una cenetta carina ecco perchè ho cercato per me e per voi delle ricette, facili, non troppo elaborate, gustose e il più naturale possibile per poter festeggiare il giorno degli innamorati.
Cuoricini di san valentino
Ingredienti:
500 gr di farina,
1/2 bustina di lievito per dolci,
1 uovo,
100 ml di panna fresca,
50 ml di acqua,
50 ml di latte,
1 cucchiaino di miele,
10 gr di lievito di birra,
4 cucchiai di olio,
1 cucchiaino di sale.
Procedimento:
500 gr di farina,
1/2 bustina di lievito per dolci,
1 uovo,
100 ml di panna fresca,
50 ml di acqua,
50 ml di latte,
1 cucchiaino di miele,
10 gr di lievito di birra,
4 cucchiai di olio,
1 cucchiaino di sale.
Procedimento:
Mescolate l’uovo con la panna, a parte sciogliete il lievito di birra con l’acqua, il latte ed il miele e poi aggiungetelo nella ciotola.
Aggiungete la farina ed il lievto per dolci e iniziate a lavorare. Poi unite l' olio e il sale ed impastate per una decina di minuti.
Formate con l'impasto una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, coperta per un'ora.
Stendete l’impasto col mattarello ottenendo una sfoglia di mezzo centimetro di spessore.
Ritagliate con un taglia biscotti dei cuori. Mettete i cuoricini sulle teglie rivestite di carta da forno, infornate a 230° in forno preriscaldato e cuocete per 10/15 minuti circa (devono risultare leggermente dorati).
Una volta pronti servite i cuoricini al nature o ripieni di salumi e formaggi.
Potage parmentier
Ingredienti:
800 gr Patate,
200 gr Porri,
1 l Brodo di carne pollo,
50 gr Burro,
1/2 Baguette,
Erba cipollina q.b.,
Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti regolari.Eliminate le radici e le parti più verdi dei porri, quindi affettateli sottilmente.
Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, aggiungete i porri, un pizzico di sale e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le patate e fate insaporire ancora qualche minuto.
Coprite con il brodo, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 30 minuti, o finché le patate sono ben cotte.
Frullate gli ingredienti aggiungendo la panna fresca, dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Rosolate le fette di baguette nel burro restante.
Servite la potage parmentier con la baguette, erba cipollina e pepe.
Impastate partendo dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina e fino ad ottenere un impasto liscio e di colore omogeneo. Fate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Dividete ora l’impasto in vari pezzetti, appiattite ognuno e con l'aiuto di un mattarello o con la tira sfoglia stendetele fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Mettete le sfoglie su un piano leggermente infarinato. Prendete una sfoglia per volta, copritela con un velo di farina e chiudetela a pacchetto, tagliate ora a striscette. Srotolate le tagliatelle alla barbabietola sulla spianatoia e lasciatele asciugare.
Preparate ora il condimento, fate rinvenire i funghi porcini in acqua calda, poi fateli rosolare in padella con una noce di burro, aggiungendo anche lo speck a dadini (o la pancetta in alternativa). Cuocete per 7-8 minuti poi aggiungete la panna fresca e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versate nella padella con il condimento.
Servite le tagliatelle alla barbabietola con speck e funghi porcini nei piatti aggiungendo una spolverata di pepe fresco.
300 gr di petto di pollo,
100 gr di panna da cucina,
2 cucchiai di latte,
1 cucchiaio di pepe rosa,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
20 gr di burro,
salvia,
farina,
sale.
Procedimento:
Tagliate il petto di pollo a tocchetti e passato nella farina in cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale
Fate sciogliere una noce di burro in una padella con la salvia. Aggiungete i pezzetti di pollo e fatelo rosolare in padella. Quando il pollo sarà cotto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo.
Nella stessa padella aggiungete la panna, il latte il concentrato di pomodoro e il pepe rosa con un po' della sua salamoia. Fate restringere il sughetto al pepe rosa quindi aggiungere i pezzetti di pollo e fateli insaporire in padella per qualche minuto.
Servite il pollo al pepe rosa accompagnato da del riso basmati.
Procedimento:
Scaldate il forno a 190° e frullate insieme tutte le erbe per ottenere un composto a grana abbastanza grande. Versate due cucchiai di mix di erbe aromatiche in una ciotola.
Nel frullatore con le erbe aromatiche rimaste versate anche la ricotta, tre uova e metà del parmigiano, aggiungete sale e pepe e frullate per bene in modo da ottenere un composto morbido.
Condite le fettine di zucchina in una ciotola con sale e pepe aggiungendo anche l’uovo restante e mescolate per bene per far amalgamare gli ingredienti.
Oliate sei stampi da muffin o una teglia con i “buchetti” per i muffin. Prendete la pasta sfoglia, se è troppo alta abbassarla usando un mattarello e oliate ogni foglio sovrapponendo l’uno all’altro quindi ricavate 12 fogliettini di sfoglia quadrati.
Inserite dentro ogni stampo da muffin 2 foglietti di pasta sfoglia SENZA eliminare le eccedenze di pasta quindi riempite ogni stampo prima con un po’ di impasto alla ricotta, poi con le zucchine e infine con l’halloumi sbriciolato.
Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti o fin quando la pasta sfoglia non diventa croccantina e dorata.
Sfornate e servite tiepidi o freddi con insalata di contorno .
200 gr Cioccolato al latte,
80 gr Cioccolato alle nocciole,
60 ml Panna fresca,
15 Nocciole intere,
Nocciole (granella) q.b.
Procedimento:
Scaldate in un pentolino 30 ml di panna e, una volta calda, versate il cioccolato al latte tritato e mescolate velocemente con delle fruste fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Versate la salsa al cioccolato in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto. Riponetela in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
Nel frattempo tostate le nocciole. Disponetele all'interno di una teglia rivestita di carta forno e fatele tostare in forno caldo a 200°C per circa 5 minuti, poi lasciatele raffreddare. Una volta che la salsa si è rassodata prelevate, con le mani leggermente umide, una quantità di impasto utile a formare delle praline grandi come noci e inserite all'interno una nocciola tostata.
Passate le praline nella granella di nocciole, premendo leggermente in modo da farla aderire. Rimettete le praline in frigorifero a rassodare per altri 15 minuti.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato alle nocciole insieme ad un cucchiaio di panna e mescolate fino a quando otterrete una consistenza liscia e vellutata. Infilzate le praline con uno stecchino e passatele nel cioccolato fuso.
Mettetele a sgocciolare su una base di polistirolo. Riponete le praline in frigorifero a rassodare, disposti in pirottini individuali, fino al momento di servire.
200 gr di farina di cocco,
500 gr di ricotta fresca,
250 gr di zucchero semolato,
150 gr di cacao amaro.
Procedimento:
Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola. Unite tutto lo zucchero e 150 grammi di cocco e mescolate bene.
Dividete l’impasto in due parti uguali e mettetelo in due ciotole separate. In una delle due ciotole unite metà del cacao rimasto (l’altra metà servirà per rivestire le palline).
Formate delle palline con i due impasti. Fate poi rotolare le palline bianche nel cacao fino a che siano perfettamente ricoperte.
Rigirate invece le palline al cacao nella polvere di cocco rimasta.
Disponete le coccoline nei pirottini di carta e servite.
Un dolce San Valentino da tutti noi dell' Alveare Modena
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800 gr Patate,
200 gr Porri,
1 l Brodo di carne pollo,
50 gr Burro,
1/2 Baguette,
Erba cipollina q.b.,
Sale e Pepe q.b.
Procedimento:
Pelate le patate, sciacquatele e tagliatele a cubetti regolari.Eliminate le radici e le parti più verdi dei porri, quindi affettateli sottilmente.
Sciogliete 30 g di burro in una casseruola, aggiungete i porri, un pizzico di sale e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete le patate e fate insaporire ancora qualche minuto.
Coprite con il brodo, regolate di sale e proseguite la cottura per circa 30 minuti, o finché le patate sono ben cotte.
Frullate gli ingredienti aggiungendo la panna fresca, dovrete ottenere una crema liscia e omogenea. Rosolate le fette di baguette nel burro restante.
Servite la potage parmentier con la baguette, erba cipollina e pepe.
Tagliatelle alla barbabietola
Ingredienti:
250 gr di farina,
1 uovo,
100 gr di barbabietole rosse,
200 ml di panna fresca,
100 gr di speck o pancetta affumicata,
25 gr di funghi porcini secchi,
burro,
sale e pepe,
Procedimento:
Preparate una purea di barbabietola, frullandola con un mixer ad immersione. Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e mettete l'uovo, il sale e la purea di barbabietola.250 gr di farina,
1 uovo,
100 gr di barbabietole rosse,
200 ml di panna fresca,
100 gr di speck o pancetta affumicata,
25 gr di funghi porcini secchi,
burro,
sale e pepe,
Procedimento:
Impastate partendo dal centro facendo assorbire man mano tutta la farina e fino ad ottenere un impasto liscio e di colore omogeneo. Fate una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare per 30 minuti.
Dividete ora l’impasto in vari pezzetti, appiattite ognuno e con l'aiuto di un mattarello o con la tira sfoglia stendetele fino ad ottenere delle sfoglie sottili. Mettete le sfoglie su un piano leggermente infarinato. Prendete una sfoglia per volta, copritela con un velo di farina e chiudetela a pacchetto, tagliate ora a striscette. Srotolate le tagliatelle alla barbabietola sulla spianatoia e lasciatele asciugare.
Preparate ora il condimento, fate rinvenire i funghi porcini in acqua calda, poi fateli rosolare in padella con una noce di burro, aggiungendo anche lo speck a dadini (o la pancetta in alternativa). Cuocete per 7-8 minuti poi aggiungete la panna fresca e aggiustate di sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e versate nella padella con il condimento.
Servite le tagliatelle alla barbabietola con speck e funghi porcini nei piatti aggiungendo una spolverata di pepe fresco.
Pollo al pepe rosa
Ingredienti:300 gr di petto di pollo,
100 gr di panna da cucina,
2 cucchiai di latte,
1 cucchiaio di pepe rosa,
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
20 gr di burro,
salvia,
farina,
sale.
Procedimento:
Tagliate il petto di pollo a tocchetti e passato nella farina in cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale
Fate sciogliere una noce di burro in una padella con la salvia. Aggiungete i pezzetti di pollo e fatelo rosolare in padella. Quando il pollo sarà cotto, toglierlo dalla padella e tenerlo in caldo.
Nella stessa padella aggiungete la panna, il latte il concentrato di pomodoro e il pepe rosa con un po' della sua salamoia. Fate restringere il sughetto al pepe rosa quindi aggiungere i pezzetti di pollo e fateli insaporire in padella per qualche minuto.
Servite il pollo al pepe rosa accompagnato da del riso basmati.
Filetto in crosta (alla Wellington)
Ingredienti:
1 filetto da 800 gr di manzo o di maiale,
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
6 fette di prosciutto crudo,
3 cucchiai di senape,
1 uovo sbattuto,
500 gr di funghi champignon,
un rametto di timo,
uno spicchio d’aglio,
mezzo bicchiere di vino Marsala,
150 ml di panna fresca,
1 cucchiaio di burro,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe
Procedimento:
1 filetto da 800 gr di manzo o di maiale,
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
6 fette di prosciutto crudo,
3 cucchiai di senape,
1 uovo sbattuto,
500 gr di funghi champignon,
un rametto di timo,
uno spicchio d’aglio,
mezzo bicchiere di vino Marsala,
150 ml di panna fresca,
1 cucchiaio di burro,
olio extravergine di oliva,
sale e pepe
Procedimento:
Scaldate intanto il forno a 200 °C.
Massaggiate il filetto di maiale o di manzo con il sale e il pepe. Scaldate una pentola larga, fateci fondere il burro e rosolate il filetto su tutti i lati fino a quando sarà dorato su tutti i lati e la sigillatura completa. Questo procedimento garantirà che i succhi non fuoriusciranno durante la cottura. Avvolgete quindi le fette di prosciutto crudo sul filetto.
Srotolate la pasta sfoglia e spalmateci uno strato di senape. Posizionateci sopra il filetto e avvolgetelo nella pasta sfoglia. Sigillatelo bene, quindi spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto. Punzecchiate con uno stuzzicadenti la sfoglia per far fuoriuscire il vapore durante la cottura. Infornate e cuocete per 25 – 30 minuti a forno ventilato.
Nel frattempo preparate i funghi: pulite gli champignon, eliminate la parte finale terrosa e lavateli bene sotto d’acqua corrente. Tagliateli a fettine.
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella assieme allo spicchio d’aglio. Quando sarà ben caldo, versate i funghi e dorateli a fuoco alto. Salate e pepate. Sfumate con il vino Marsala, lasciate evaporare e aggiungete la panna. Abbassate la fiamma e fate sobbollire fino a quando il tutto non sarà diventato cremoso. Aggiungete le foglie di timo fresche e spegnete il fuoco.
Una volta cotto, sfornate il filetto in crosta e lasciatelo per 5 minuti a temperatura ambiente. Poi tagliatelo a fette con un coltello affilato, adagiate le fette sui piatti e servitele con i funghi cremosi.
Fagottini con ricotta e zucchine
Ingredienti:
50 grammi di erba cipollina,
50 grammi di aneto,
50 grammi di menta,
450 grammi ricotta,
4 uova,
80 grammi di parmigiano grattugiato,
sale e pepe nero,
2 zucchine tagliate a fette sottili,
100 grammi di halloumi tagliato a pezzi,
Olio d’oliva q.b.
Procedimento:
Scaldate il forno a 190° e frullate insieme tutte le erbe per ottenere un composto a grana abbastanza grande. Versate due cucchiai di mix di erbe aromatiche in una ciotola.
Nel frullatore con le erbe aromatiche rimaste versate anche la ricotta, tre uova e metà del parmigiano, aggiungete sale e pepe e frullate per bene in modo da ottenere un composto morbido.
Condite le fettine di zucchina in una ciotola con sale e pepe aggiungendo anche l’uovo restante e mescolate per bene per far amalgamare gli ingredienti.
Oliate sei stampi da muffin o una teglia con i “buchetti” per i muffin. Prendete la pasta sfoglia, se è troppo alta abbassarla usando un mattarello e oliate ogni foglio sovrapponendo l’uno all’altro quindi ricavate 12 fogliettini di sfoglia quadrati.
Inserite dentro ogni stampo da muffin 2 foglietti di pasta sfoglia SENZA eliminare le eccedenze di pasta quindi riempite ogni stampo prima con un po’ di impasto alla ricotta, poi con le zucchine e infine con l’halloumi sbriciolato.
Cuocete in forno a 190° per circa 20 minuti o fin quando la pasta sfoglia non diventa croccantina e dorata.
Sfornate e servite tiepidi o freddi con insalata di contorno .
Praline al cioccolato e nocciole
Ingredienti:200 gr Cioccolato al latte,
80 gr Cioccolato alle nocciole,
60 ml Panna fresca,
15 Nocciole intere,
Nocciole (granella) q.b.
Procedimento:
Scaldate in un pentolino 30 ml di panna e, una volta calda, versate il cioccolato al latte tritato e mescolate velocemente con delle fruste fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Versate la salsa al cioccolato in una ciotola e copritela con della pellicola a contatto. Riponetela in frigorifero a rassodare per circa 1 ora.
Nel frattempo tostate le nocciole. Disponetele all'interno di una teglia rivestita di carta forno e fatele tostare in forno caldo a 200°C per circa 5 minuti, poi lasciatele raffreddare. Una volta che la salsa si è rassodata prelevate, con le mani leggermente umide, una quantità di impasto utile a formare delle praline grandi come noci e inserite all'interno una nocciola tostata.
Passate le praline nella granella di nocciole, premendo leggermente in modo da farla aderire. Rimettete le praline in frigorifero a rassodare per altri 15 minuti.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato alle nocciole insieme ad un cucchiaio di panna e mescolate fino a quando otterrete una consistenza liscia e vellutata. Infilzate le praline con uno stecchino e passatele nel cioccolato fuso.
Mettetele a sgocciolare su una base di polistirolo. Riponete le praline in frigorifero a rassodare, disposti in pirottini individuali, fino al momento di servire.
E per un dolce regalino o pensierino..........
Coccoline
Ingredienti:200 gr di farina di cocco,
500 gr di ricotta fresca,
250 gr di zucchero semolato,
150 gr di cacao amaro.
Procedimento:
Passate al setaccio la ricotta e raccoglietela in una ciotola. Unite tutto lo zucchero e 150 grammi di cocco e mescolate bene.
Dividete l’impasto in due parti uguali e mettetelo in due ciotole separate. In una delle due ciotole unite metà del cacao rimasto (l’altra metà servirà per rivestire le palline).
Formate delle palline con i due impasti. Fate poi rotolare le palline bianche nel cacao fino a che siano perfettamente ricoperte.
Rigirate invece le palline al cacao nella polvere di cocco rimasta.
Disponete le coccoline nei pirottini di carta e servite.
Un dolce San Valentino da tutti noi dell' Alveare Modena
Seguite la nostra pagina Facebook per tutte le novità settimanali.
#km0 #mangiabene #slowfoodmodena #solocosebuoneesane#produttorilocali #bio #filieragiusta #filieracorta #mercatocontadino#slowfood #alvearemodena
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